欢迎访问江苏淮安国家农业科技园 今天是: 设为首页 | 加入收藏
江苏淮安国家农业科技园区简介
分类:园区规划发布时间:2016-08-24 17:28:51热度:

江苏淮安国家农业科技园区是2013年国家科技部批准创建的全国第五批46个国家农业科技园区之一。根据创建标准和淮安市委、市政府要求,园区总体发展定位是:现代农业科技示范区、“四化”同步先行区、农村改革创新试验区和城乡统筹样板区。

园区按照“核心区、示范区、辐射区”层次布局,其中“核心区”位于码头镇,规划面积40平方公里,主要建设三个片区、八个功能板块,包括东片旅游度假区(现代渔业示范园和古运河畔最美乡村等两个板块)、西片科技示范区(龙头企业集聚区、农产品物流区、四新成果展示基地、创新创业孵化中心、海峡两岸合作示范区等五个板块)、中片新城镇建设示范区(商贸服务板块)。示范区位于淮阴区其他乡镇,发展稻麦、园艺、畜禽、水产以及休闲农业等“4+1”主导产业。辐射区直接辐射淮安市所属县(区),间接辐射整个淮河流域。

近年来,在上级党委、政府的正确领导下,园区创建工作取得了阶段性成效,先后接受市委工作会议和全省苏北工作会议检阅,得到省市党委、政府和国家科技部农村司、中国农村技术开发中心的充分肯定。淮安农科园在全省11家国家农业科技园区联盟中后来居上,被评为副理事长单位,位次仅次于苏州常熟国家农业科技园区和南京白马国家农业科技园区。

“十三五”期间,根据淮安城乡统筹规划和运河区域发展战略规划,园区将整合运河区域六个乡镇资源,坚持以农业现代服务业为引领,推进农业供给侧改革,促进一二三产融合发展,着力打造淮安农业现代化的区域性发展平台。