欢迎访问江苏淮安国家农业科技园 今天是: 设为首页 | 加入收藏
园区建设总体思路与总体目标
分类:园区规划发布时间:2014-05-04 12:54:45热度:

园区建设总体思路与总体目标

 

(一)总体思路

以党的十八大精神和2013年中央1号文件为指导,根据国家农业科技园区建设要求,立足资源优势和产业特色,以技术创新支撑产业发展,产业发展吸引企业集聚,企业集聚带动新型城镇化发展为路径,以完善科技支撑链,建设特色产业链为重点,创新产学研合作,促进农业转型发展,加强现代服务业引领和三产融合,实现园城建设结合、产城发展结合,为加快农业现代化和新型城镇化建设提供强大科技和产业支撑。

(二)总体目标

建成全国一流的国家农业科技园区和促进淮河流域农业现代化和新型城镇化建设的先导区。

1现代农业科技资源集聚区

通过制定相应的科技人才政策,吸引省内外高等院校和科研院所人才、平台、资金、技术成果到园区,集聚现代农业科技资源,建立产学研合作机制,加强区域创新体系建设,完善科技支撑链,形成农业科技高地,引领农业转型升级。

2、农业高新技术企业集聚区

以机制创新为突破口,完善创新创业的政策制度环境,探索技术支撑产业、产业凝聚企业、企业引领新型城镇化发展的有效模式,使园区成为生物农业、食品工业、农产品加工、现代物流等农业高新技术企业集聚区和科技型企业的孵化基地。

3、新型城镇化建设的样板区

以现代农业产业作为城镇化的支撑,通过整体规划、功能规划和城乡公共资源均衡配置,实现园城建设结合、产城发展结合,优化生态环境,保护码头古镇历史文化风貌。通过现代服务业引领,金融、信息、文化和服务等多种要素集聚,带动一二三产业融合发展和新农村建设。

4、农村综合改革先行区

以进一步增强农村发展活力为目标,以新型农业经营主体培育和土地制度为突破口,探索建立新型农业生产经营体制,农业社会化服务机制,农村集体产权制度和农村公共服务机制,加快农村综合改革提供经验。

(三)规划原则

1、四化同步、三产融合

以党的十八大精神为统领,按照江苏省两个率先的发展目标,园区建设要为促进淮安市和淮河流域农业现代化和农业转型发展起良好的示范带动作用。

2、土地节约,生态优先

立足国情、省情、市情,建设资源节约型和环境友好型园区优先考虑土地节约和生态环境的改善,以提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率。

3、立足基础、超前谋划

在立足现有农业资源优势和产业优势基础上,遵循国际上现代农业发展的一般规律,将服务业作为现代农业发展的引领、生物产业、食品工业等作为产业发展增长点,促进三产融合。

4、政府引导、市场配置

坚持发挥政府的引导作用,充分发挥市场配置的主导作用,实现科技资源、产业结构、公共服务的优化配置。

5、整体规划、分步实施

在淮安市主城区功能规划的总体框架下,对园区进行整体规划,根据技术要求、资金投入力度和组织管理水平,分阶段、有重点地分步实施。

(四)规划依据

《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》;

十二五国家农业科技园区管理办法》;

十二五国家农业科技园区发展规划》;

《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》;

《淮安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

《淮安市十二五农业发展规划》;

《淮安市科技发展十二五规划纲要》;

《淮安市畜牧业十二五发展规划》;

《淮安市粮油加工业十二五发展规划》;

《淮安市农业综合开发十二五规划》;

《淮阴区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》;

《淮阴区十二五期间农业总体发展规划和措施》。