欢迎访问江苏淮安国家农业科技园 今天是: 设为首页 | 加入收藏
园区建设必要性
分类:园区规划发布时间:2014-05-04 12:55:01热度:

园区建设必要性

 

(一)创建淮河流域农业科技创新和成果转化平台的需要

高科技农业产业化是现代农业发展的必然趋势,在依托科技推进农业现代化发展的形势下,园区的建设,旨在集聚和应用国内外农业科技、市场、信息等资源,充分利用省内外科技资源优势,发挥人才、资本和技术等要素的集聚效应。这既有利于淮河流域构筑农业科技创新转化平台,提升农业发展层次,又有利于带动农业现代化,全面提升科技成果转化能力。

(二)促进淮安市新型城镇化和农业现代化建设的需要

城镇化要有产业作支撑,实现产城结合。通过发展现代农业固本强基,有序释放城镇化的内需潜力。农业科技园区建设不仅仅关系到农业发展问题,同时也关系到主城区功能规划和城乡公共资源均衡配置问题。园区建设通过现代服务业引领,带动一二三产业融合发展和新农村建设,将成为城市发展的新增长极。

两个率先是江苏省制定的发展目标。园区作为实现农业现代化的龙头和示范样板,借助高新技术示范、推广和应用,通过集聚各种资源,综合运用新品种、新技术、新模式、新工艺,创造新产品,高起点、高标准建设规模化、标准化的现代农业产业园区,为农民提供看得见、学得着的示范样板。实行典型引路、以点带面,有利于推动淮安市优势特色产业上规模、上水平,促进农业增效、农民增收。

(三)加快淮阴区农村综合改革和新型农业经营主体培育的需要

建立重要农产品供给保障机制,健全农业支持保护制度,创新农业生产经营体制,构建农业社会化服务新机制,改革农村集体产权制度,改进农村公共服务机制,是加快农村综合改革,进一步增强农村发展活力的重要内容。园区作为农村综合改革和体制机制创新的先行区,通过先行先试和政策叠加效应,能够积累经验在本地区推广。

园区充分发挥科技和产业集聚高的优势,引导农民坚持依法自愿有偿的原则有序流转土地,培育新型农业经营主体,推进土地集中经营和多种形式的农业适度规模经营,推进集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系的形成。通过园区建设和土地整理挂钩综合创新试点,加快优化空间布局结构,探索土地集约利用、资源高效利用的新模式,加快构建淮阴区现代农业发展新机制。