欢迎访问江苏淮安国家农业科技园 今天是: 设为首页 | 加入收藏
总体规划提要
分类:园区规划发布时间:2014-05-04 12:55:55热度:

总体规划提要

 

淮河是我国南北地理分界线,淮河流域是粮食和蔬菜、生猪、水产等重要农产品生产基地。淮安是淮河流域的中心城市,在淮河流域具有生态典型性。淮安是周恩来的故乡,也是革命老区,抗日战争期间曾涌现出新四军刘老庄连英雄群体。习近平总书记2013两会期间到江苏代表团时深情嘱托把周总理的家乡建设好,很有象征意义

实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。按照2013年中央1号文件关于深入推进国家农业科技园区和高新技术产业示范区建设要求,为充分发挥科技对现代农业发展的支撑引领作用,淮安市委、市政府审时度势,立足淮安的区位优势和农业特色,提出建设江苏淮安国家农业科技园区设想,以此为载体,集聚农业高新科技资源,加速推进淮安农业现代化进程,辐射带动淮河流域农业整体水平提升。

园区建设总体思路与总体目标是:以党的十八大精神为指导,根据国家农业科技园区建设要求,立足资源优势和产业特色,以技术创新支撑产业发展,产业发展吸引企业集聚,企业集聚带动新型城镇化发展为路径,以完善科技支撑链,建设特色产业链为重点,创新产学研合作,促进农业转型发展,加强现代服务业引领和三产融合,实现园城建设结合、产城发展结合,为加快农业现代化和新型城镇化建设提供强大科技和产业支撑。经过3-8年的建设,将园区建成现代农业科技资源集聚区、农业高新技术企业集聚区、新型城镇化建设的样板区、农村综合改革先行区,建成全国一流的国家农业科技园区和促进淮河流域农业现代化和新型城镇化建设的先导区。

园区按照核心区——示范区——辐射区层次布局。

核心区位于淮阴区码头镇,面积15平方公里。主要建设现代农业科技创新和展示平台、农业高科技企业孵化器、龙头企业集聚区、海峡两岸农业合作区、休闲观光农业示范区、园区公共服务中心、新城镇建设示范区、农产品物流区等8个功能区。

示范区位于淮阴区有关乡镇,面积22万亩,主要建设优质稻麦产业科技示范区、特色蔬菜产业科技示范区、健康畜禽产业科技示范区、特种水产产业科技示范区和农产品加工业科技示范区。

辐射区直接辐射淮安市各县(区)优质稻麦、特色蔬菜、健康畜禽和特种水产等农业主导产业生产基地,间接辐射淮河流域其它地区。

园区实行省、市、区三级联创共建机制,由淮安市淮阴区人民政府负责建设。规划投资20亿元,资金筹措由财政资金引导和多元投资相结合,2015年基本建成,此后不断完善提升。在组织管理上,借鉴国家农业科技园区成功经验,实行“1+1+1+N”的组织管理模式,即成立由淮安市人民政府市长曲福田为组长、市委副书记练月琴(正市级)为常务副组长、市政府副市长陈涛、赵洪权,市政府党组成员徐正喜为副组长的园区建设领导小组,组建园区管委会,由淮阴区人民政府区长徐东海为主任,副区长余刚为副主任,组建园区建设投资公司,成立园区建设专家咨询委员会。政府出台园区建设扶持政策,建立招商平台,吸引社会资本投入,引进多家集研发、生产、加工、销售一体化的创业公司参与园区建设和经营。