欢迎访问江苏淮安国家农业科技园 今天是: 设为首页 | 加入收藏
不忘历史 矢志复兴——淮安国家农科园赴实境课堂缅怀革命先烈和民族英雄
分类:园区动态发布时间:2017-12-16 09:30:20热度:

12月15日上午,为了深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,淮安国家农科园全体干部、职工赴张纯如纪念馆和新四军刘老庄连纪念园缅怀革命先烈和民族英雄。

张纯如,美国华裔女作家、历史学家,祖籍淮阴。所著《南京大屠杀》(The Rape of Nanking)首次以英文揭露了侵华日军南京大屠杀的历史真相,在西方世界引起极大震撼,成为南京大屠杀最重要、最详实的史料之一。

1943年3月18日,日军3000余人从淮阴出发,企图合击位于六塘河一带的中共淮海区党政领导机关。驻守刘老庄的新四军第三师第七旅第十九团第二营第四连的82位壮士,在连长白思才、指导员李云鹏的带领下,为掩护人民群众和领导机关的安全转移,与日军展开激战,毙敌200余人,伤敌300余人,后因弹尽援绝,全部壮烈牺牲。

活动结束后,大家纷纷表示,前事不忘,后事之师,我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。在新的征程上,淮安国家农科园的每名党员都将自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党坚强领导下,为全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业作出贡献,不断创造更加美好的幸福生活。